Описание способов охот
По временам года традиционно различают три сезона охоты: весенний, летне-осенний и осеннее - зимний. Для каждого из этих сезонов характерны различные виды и способы охоты, для которых устанавливаются определенные сроки.
Весенний сезон
Весной открывается охота на водоплавающую дичь: селезней уток и гусей с подсадными утками и вечерней тяге на вальдшнепа. В приморье добыча всех других охотничьих животных весной запрещена.
Запреты на весенней охоте в Приморье
В сезон весенней охоты на территории Приморья разрешен отстрел только селезней уток, гусей и вальдшнепов. Добыча остальных видов пернатых строго запрещена.
Охота на селезней с подсадной уткой и чучелами
При этом виде охоты используют половое влечение водоплавающих птиц и их групповое поведение. На речных уток охотятся как с подсадной уткой, так и с чучелами, на нырковых только с чучелами. Стрельба ведется из укрытия, обычно шалаша, который делается из соломы, веток и других материалов. Стенки шалаша должны быть достаточно плотными. Подсадные и чучела выставляются на расстоянии от 15 до 30 метров от скрадка, где сидит стрелок. Полезно использовать чучела различных видов уток одновременно, причем, как самок, так и самцов. Охота обычно проводится на утренних и вечерних зорях, но наиболее интенсивный лёт, как правило, происходит в сумерки. Охотник, поджидая прилета селезня, может подманивать его при помощи манка, которым можно пользоваться при охоте и с чучелами, и с подсадной уткой.
Охота на гусей
На гусей можно охотиться с использованием подсадных, чучел и профилей птиц, вырезанных из фанеры, или без них. Подсадных гусей высаживают так, чтобы они могли и плавать, и выходить на берег, профили и чучела ставят на берегу, и на воде. Охотиться на гусей можно и на путях их пролета или вылета с мест отдыха на кормежку. Охота осуществляется только с засидки! Гусь крепок на рану, в связи с этим следует подпускать его на убойное расстояние и стрелять наверняка.
Охота на вальдшнепа
Весной на вальдшнепов охотятся на тяге, во время брачного полета птиц, которые в вечерних и предрассветных сумерках летают в поисках пары. Места к которым они наиболее тяготеют лесные поляны, просеки, перекрести лесных дорог и окраины леса, кустарниковые заросли. К месту охоты приходят заранее, выбирают стоянку с удобным круговым обстрелом, укрываются и ждут лета птиц. Тянущий вальдшнеп «цыкает» и «хоркает». Эти звуки предупреждают о приближении птицы и позволяют охотнику приготовится к выстрелу. Иногда в сумерках охотнику удается подманить пролетающего в дали вальдшнепа, подбросив шапку или перчатку, которую тот, по-видимому, принимает за переместившуюся самку.
Запрещается!!!!
- применение электронных устройств, имитирующих звуки издаваемые охотничьими животными;
- добыча серого гуся, японского и даурского журавлей, а также утки-мандаринки.
- применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия;
- использование любых плавательных средств для преследования, выслеживания, поиска и добычи пернатой дичи, за исключением подбора добытой дичи;
-охотится на вальдшнепа на утренней тяге;
- охотится с подхода;
- охотится на пернатую дичь, с собаками охотничьих пород, за исключением применения подружейных собак для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи;
- отстреливать самок уток, рябчиков, лысуху, камышницу.
Обращаем внимание охотников на то, что охота осуществляется при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов и путевки. При проведении охоты необходимо соблюдать правила техники безопасности при обращении с оружием и правила пожарной безопасности. При осуществлении охоты категорически запрещается выжигать растительность.
Летне-осенний сезон
По видам охот и их длительности этот сезон любим охотникам. В это время открывается охота на водоплавающую, болотную, и полевую дичь, копытных, медведя.
Охота на солонцах
Копытным семейства оленей, так же как и другим животным, для нормального обмена веществ необходимы минеральные вещества. Для восполнения недостатка солей в их обычной пище, они вынуждены восполнять их, посещая природные или искусственные солонцы. Именно эту особенность животных используют в летний период.
Производится эта охота следующим образом. На солонце или подходах к нему на расстоянии выстрела устраивается засидка. Для этих целей устанавливают стационарные вышки (лобаз) или на дереве на высоте 4 и более метров. До начала охоты, охотник засветло садится на лобаз и ждет прихода зверя. В летний период можно добывать только самцов.
Охота на благородного оленя (изюбря) и пятнистого оленя на реву
В сентябре у изюбрей, а в октябре у и пятнистого оленя наступает брачная пора. В этот период самцы в вечерних сумерках, ночью и на рассвете оповещают самок и возможных соперников громким, слышным за 3 км и более, ревом. Между самцами в это время часто происходят драки. Охота на реву проводится в вечернее или утреннее время. Стрелок, ориентируясь по голосу зверя, старается подойти к нему на выстрел с подветренной стороны либо перехватить животное, если оно перемещается. При этом охотник при помощи трубы может подманивать зверя, подражая голосу его соперника. Стрелять надо пулей в убойное место, во время гона самцы очень крепки на рану.
Охота на медведя на овсах
Оба вида медведей, обитающих в Приморье, посещают поля, засеянные овсом. Выходит медведь из леса после захода солнца. Он садится или ложится на пашню, загребает овес лапами и обсасывает его.
Охота на медведя проводится на кормовых полях и подкормочных площадках, оборудованные смотровыми вышками. Стреляют пулей с небольшого расстояния в убойное место.
Охота на фазана
Фазаны населяют, в основном, на кормовых полях, но могут встречаться как на заболоченных местах, так и в лесных рединах и древесно-кустарниковых зарослях. Фазан не любит подниматься на крыло, но очень быстро бегает. Для нахождения подранка, лучше всего использовать охотничью собаку, которая сможет распутать его след, найти и догнать подранка.
Осеннее - Зимний сезон
Наиболее распространена в зимний период коллективная охота на копытных (загоном), троплением.
Коллективная охота на копытных (загоном)
Для того чтобы охотиться загоном, очень важно хорошо знать угодья и места переходов зверей. Группа охотников разделяется на две части. Одна группа становится цепью на места возможного перехода зверя. Эта группа охотников – стрелки или номерные. Другие идут к ним навстречу через места вероятной лежки зверя и подняв, гонят его на стрелковую цепь. Это загонщики. Загонщики начинают движение после того как стрелки станут на номера.
При осуществлении коллективной охоты на копытных (загоном) запрещается:
- применение полуавтоматичекого оружия с магазином вместимостью более пяти патронов; (п 53.5 ФЗ -№512);
На загонщиках обязательно должны быть какие-либо светоотражающие элементы, или яркие жилеты.
Охота на копытных троплением
Тропление – это отыскивание животных по следам. Для тропления копытных необходимо наличие сплошного снегового покрова. Охота проводится в одиночку. При данной охоте, охотник должен быть всегда готов к возможному выстрелу. При ранении животного необходимо по крови определить характер раны, затем надо выждать 40-60 минут и только после этого добирать зверя. Делается это для того, чтобы раненый зверь ослабел от потери крови.
Охота на рябчика
На рябчика можно охотиться с использованием манка и с подхода. Сущность охоты с манком в том, чтобы, имитируя свист птицы (самца или самки), привлечь его на выстрел. Охоту лучше начинать с раннего утра. Иногда рябчик не отвечает на свист, но услышав его, сразу же снимается и летит на одно из ближайших деревьев. Манить следует с интервалами в 2-3 минуты и очень квалифицированно, иначе фальшь будет непременно замечена птицей. Можно охотится на рябчика с подхода.
Охота с применением самоловов
В капканном промысле есть немало тонкостей, дело это творческое. С 2013 г запрещены ногозахватывающие капканы. В настоящее время все большее распространение получают проходные самоловы разных конструкций: капкан Макаровых, Агафонова, КП 250 «Конибер» и ряд других менее известных. Они предназначены для отлова мелких и средних животных.
В зависимости от конструкции они ловят животного, как за лапы, так и за шею, грудь или туловище. Изготавливаются они в основном из проволоки разного диаметра, достаточно просты в изготовлении, легкие и долговечные. Еще из положительных сторон можно отметить то, что они не имеют острых выступов и углов – это снижает дефектность шкурок.
При осуществлении охоты с применением самоловов запрещается:
- использовать стандартные ногозахватывающие удерживающие капканы со стальными дугами для отлова волка, енотовидной собаки, енота-полоскуна, рыси, барсука, лесной куницы, соболя, горностая, выдры, бобров, ондатры, за исключением отлова волка в целях регулирования его численности; (п. 52.1.1 введен Приказом Минприроды России от 08.11.2012 N 373, в ред. Приказа Минприроды России от 10.12.2013 N 581).