ФГБУ «ГООХ «Орлиное» образовано в 1975 году на основании распоряжении Совета Министров РСФСР. Кроме приема высокопоставленных гостей основной целью учреждения являлось и до сих пор является государственный подход в выработке «политики» в сфере охотничьего хозяйства, в том числе осуществление следующих охотхозяйственных мероприятий на высоком уровне:
- Рациональное ведение охотничьего хозяйства на основании передовых методов и принципов эксплуатации и воспроизводства запасов флоры и фауны;
- Охрана территории от браконьерства, пожаров;
- Проведение биотехнических и охотхозяйственных мероприятий;
- Оказание содействия научно-исследовательским, учебным и другим учреждениям, занимающимся разработкой вопросов охотничьего и лесного хозяйства.
ФГБУ «ГООХ «Орлиное» находится в ведении Минприроды России и является уникальным охотничьем хозяйством в своем роде, единственным на всю Сибирь и Дальний Восток. Учреждение осуществляет свою деятельность на территории Шкотовского района Приморского края. Общая площадь угодий составляет 99984,0 га.
Именно государственный подход в ведении охотничьего хозяйства, позволил вблизи крупных городов и краевого центра, сохранить и приумножить уникальную природу Приморского края.
Главными целями учреждения являются:
- научно-исследовательская и научно-техническая деятельность в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны объектов животного мира и среды их обитания, включая редких и находящихся под угрозой исчезновения, охотничьих ресурсов и среды их обитания, охотничьего хозяйства в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- анализ состояния объектов животного мира и среды их обитания, включая редких и находящихся под угрозой исчезновения, охотничьих ресурсов и среды их обитания, охотничьего хозяйства;
- сбор, обработка и хранение информации об объектах животного мира и среды их обитания, включая редких и находящихся под угрозой исчезновения, охотничьих ресурсов и среды их обитания, охотничьего хозяйства.
Отличительной особенностью наших угодий является разнообразие рельефа и специфический климат, богатый растительный и животный мир.
У нас бок обок обитают: бурый и белогрудый медведи, кабарга с изюбрем и пятнистый олень, соболь с рысью и харза. Возглавляет пищевую пирамиду этого удивительного животного мира царь уссурийской тайги – Амурский тигр.
Не менее разнообразен растительный мир, включающий в себя множество реликтовых и эндемичных растений, таких как: тис остроконечный, жень-шень, элеутерококк, диморфант (калопанакс семилопастной), лотос Комарова, бархат амурский и многие другие.
Для поддержания природного разнообразия Учреждением выполняются работы по изучению, использованию, воспроизводству и охране объектов животного мира и среды их обитания, включая редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира.