Биотехнические мероприятия являются одними из важнейших охотхозяйственных работ, проводимых в охотничьих угодьях. Основная цель мероприятий – это поддержание на высоком уровне и по возможности увеличение численности диких зверей и птиц посредством улучшения кормовых, защитных и гнездопригодных свойств угодий, поддержание жизнедеятельности животных в тяжелые периоды года. Основным направлением деятельности является подкормка в сложные периоды и сохранения ядра популяции, а также для улучшения условий обитания охотничьих животных и увеличения их численности, формирования видового состава охотфауны и структуры популяции отдельных видов в охотничьем хозяйстве проводится целый комплекс биотехнических мероприятий.
- Заготовка и выкладка кормов для подкормки животных;
В хозяйстве производится выкладка кормов для копытных: кабана и пятнистого оленя. Косуля на подкормку практически не реагирует. В качестве подкормки используются наиболее доступные корма, чаще всего овес, кукуруза, а также сено. Выкладка кормов производится госинспекторами по охране диких животных. Подкормка осуществляется в осенне-зимне-весенний период.
- Изготовление и ремонт подкормочных сооружений;
- Устройство кормовых полей;
Главная цель подкормки – оттянуть часть зверей от сельхозполей, где они могут попасть под выстрел браконьера и сохранить воспроизводственное ядро поголовья на территории зоны охраны. Поэтому основная часть подкормочных площадок размещается на кормовых полях.
В качестве дополнительной кормовой базы производится засев полей кормовыми культурами (топинамбур, соя, овес).
- Проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий на подкормочных площадках;
- Ежегодная уборка и дезинфекция всех подкормочных площадок, кормушек и солонцов.
- Вакцинация диких животных;
Профилактика заболеваний диких копытных путем добавления вакцины в корм.
- Ремонт и изготовление наблюдательных вышек;
- Установка информационных знаков и карт-схем и т.д.