Организация трофейных охотничьих туров
в охотугодьях ФГБУ «ГООХ «Орлиное»
В охотничьих угодьях ФГБУ «ГООХ «Орлиное» трофейными видами являются медведи (бурый и белогрудый), благородный олень (изюбр), пятнистый олень, кабан, косуля. Самыми востребованными объектами такой охоты являются все же медведи, особенно белогрудый или, как его еще называют, гималайский. Самые результативные и самые востребованные охоты на медведя - это охоты на приваде. При благоприятных погодных условиях (отсутствие проливных муссонных дождей) успешность таких охот составляет 100%!
Сроки охот
К летне-осенним срокам охот на медведя относится период с 1 августа по 30 ноября. В августе медвежью охоту можно совместить с охотой на кабана с вышки на овсах, а в сентябре - с охотой «на реву» на изюбра и пятнистого оленя с подхода. Однако самое продуктивное для охоты на медведя время - с 25 августа по 15 сентября.
Для любителей трофейной охоты в хозяйстве могут быть предложены охотничьи туры в два локальных срока – семь и четырнадцать дней. Количество дней в одном охотничьем туре зависит от общего числа охот и времени, затрачиваемого на проведение этих охот. Так, если поставлена цель добыть только медведя, то 4-6 дней для этого вполне достаточно. Если кроме медведя предстоит добыть еще и изюбра, то необходимо рассчитывать на 7 и более дней. Если же, кроме медведя и изюбра, предстоит добыть еще пятнистого оленя, кабана и косулю, то всего на это уйдет 12-14 дней. В конце августа-начале сентября из юго-восточной части Тихого океана возможен выход к побережью края циклона (тайфуна), сопровождаемого обильными ливневыми дождями. В этом случае время охотничьего тура может увеличиться.
Условия и особенности проведения охот
Места охот расположены в южной части горной системы Сихотэ-Алинь. Высота сопок в этих местах от 250 до 700 и более метров над уровнем моря. Самая высокая точка здесь находится на высоте 1240 м. (г. Лысая). Заезд к месту охоты осуществляется на автомобилях повышенной проходимости типа УАЗ, а время, затрачиваемое на дорогу от охотничьей базы до места охоты, может составлять от одного часа до полутора. Пешие перемещения на расстояние 2-3 км займут незначительное время и то только во время охоты «на реву» на копытных.
Заезд и размещение охотников
Охотники прибывают в аэропорт Кневичи (международный аэропорт Владивостока), расположенный в 25 км от центральной усадьбы охотхозяйства (п. Штыково). Дорога от аэропорта до п. Штыково занимает 15-20минут. На центральной усадьбе хозяйства необходимо будет уладить все формальности, связанные с предстоящей охотой, а далее охотники перемещаются на охотничью базу Кучелиново, расположенную в одноименном урочище (17 км от п. Штыково).
Стоимость услуг тура
Стоимость охотничьего тура в хозяйстве рассчитывается индивидуально для каждого охотника и зависит в первую очередь от количества дней тура и условий размещения.
Если в хозяйство совместно с охотником прибывают лица его сопровождающие, но не планирующие участвовать в процессе охоты,то для них предусмотрены такие же платежи, как и для охотника, кроме стоимости трофеев и всего прочего, что связано с непосредственной добычей зверя.
Стоимость добора подранка и стоимость разделки трофея предусмотрены отдельным пунктом прейскуранта. Однако если охотник желает сам заняться первичной обработкой трофея (например, снять шкуру или правильно, как ему кажется, вырубить рога) или добрать подранка, то сумма за эти услуги корректируется в сторону уменьшения.
Стоимость трофея фиксирована и не зависит от того будет добыт бронзовый или золотой медалист. Даже если будет добыт уникальный для трофейного дела экземпляр, цена на него будет той, которая указана в прейскуранте.
Может случиться, что охотнику выпадет шанс добыть единовременно не одного зверя, а двух. Например, на приваду могут выйти два и даже три медведя, а во время охоты на реву – два быка. Учреждение дает охотнику возможность произвести выстрел по второму зверю со скидкой 12% от стоимости первого трофея.
Необходимые при перевозке трофеев документы: ветеринарные свидетельства, пакет документов для таможенного оформления груза, а также разрешение на вывоз дериватов от животных, включенных в I приложение СИТЕС, а медведь гималайский отнесен к таким видам, оформляет лицо, организующее охотничий тур – аутфитер.