Мониторинг

Мониторинг животного мира – основная задача – получение достоверной информации о численности и состоянии популяций основных видов охотничьих ресурсов и среде их обитания.
Мониторинг объектов животного мира включает в себя следующие виды учетов:
Зимний маршрутный учет численности охотничьих ресурсов (ЗМУ);
1. Зимний маршрутный учет (ЗМУ). На территории хозяйства, согласно Методическим указаниям, заложено 18 маршрутов (протяженность маршрутов составляет 180 км). При этом учет проводится по одним и тем же учетным маршрутам повторно, в течение всего сезона проведения учета до заполнения в соответствии с требованиями Методических указаний ведомостей зимнего маршрутного учета в количестве 36 штук (протяженность маршрутов составляет 360 км). В обязательном порядке прохождение маршрута осуществляется с одновременной записью параметров прохождения учетного маршрута (трека) на GPS-навигатор. Перед началом работы в GPS-навигатор заносятся начальная, поворотные и конечная точки маршрута. После прохождения каждого учетного маршрута заполняется ведомость зимнего маршрутного учета и на схему учетного маршрута заносятся параметры учетного маршрута, рассчитанные GPS-навигатором, во время осуществления учета.
Маршрутный учет околоводных млекопитающих по береговой линии;
Мониторинг численности выдры и норок. На территории хозяйства согласно Методическим указаниям определены участки береговой линии водоемов, пригодных для обитания выдры и норок, их классификация по условиям обитания и по категориям и определение их суммарной протяженности.
Классификация условий для обитания выдры и норки на пригодной для обитания площади:
По выдре:
Хорошие – 43 км (32%);
Удовлетворительно – 46 км (34%);
Плохие – 46 км (34%).
По норке:
Хорошие – 130 км (42%);
Удовлетворительно – 81 км (26%);
Плохие – 99 км (32%).
Учет может быть сплошным (учетом охватывается вся пригодная для обитания выдры и норки территория) или выборочным (учетом охватывается часть пригодной для обитания выдры и норки территории, но не менее 25% обследуемой территории), с последующей экстраполяцией данных учета на всю территорию, пригодную для обитания выдры и норки. При сплошном учете получают более точные данные о численности выдры и норки; выборочный учет проводят в том случае, когда обследовать все территории обитания не представляется возможным.
На территории хозяйства проводится выборочный способ учета. Заложено 13 учетных маршрутов общей протяженностью 125 км. Учетные маршруты расположены в процентном отношении исходя из условий охвата различных категорий мест обитания выдры и норки.
Учет численности выдры и норки проводится вдоль береговых линий рек, ключей и водохранилищ. Наиболее удобным временем для проведения учетных работ является октябрь-декабрь после установления снегового покрова. В зависимости от погодных условий срок проведения учёта может корректироваться. Учет выдры и норки лучше всего проводить через 1–3 дня после выпадения первой пороши, до установления полного ледостава, образования подледных пустот вдоль берегов. Учет не рекомендуется проводить при рыхлом снеге глубиной более 15 см, в сильные морозы (с температурой ниже -20°С).
Допускается проведение учета выдры и норки весной при наличии наста и пороши, в период появления большого количества полыней и затопления подледных пустот. Весенний период целесообразно использовать для проведения повторного учета для уточнения данных о численности зверьков полученных в начале зимы.
Учет выдры и норки на маршруте проводится обычно пешком (или на лыжах) вдоль береговой линии. Учет на маршруте, в соответствии с техникой безопасности, рекомендуется проводить двум исполнителям. Записи на маршрутах ведут в полевых дневниках и на схемах обследуемых участков. Использование спутникового навигатора дает возможность записывать маршрут в автоматическом режиме и без ошибок определять длину пройденного маршрута, фиксировать путевыми точками следы жизнедеятельности зверьков.
В полевом дневнике учетчики дают оценку условий обитания зверьков, фиксируют сведения об их жизнедеятельности, о встречаемых наследах групп животных (например, след самки выдры с 3–4 детёнышами). Расстояние между обнаруженными следами определяют с помощью спутникового навигатора или по карте. По характерным признакам обнаруженных следов, не обязательно «свежих» (то есть оставленных животными в течение нескольких суток), определяют границы индивидуальных участков зверьков. На схеме регистрируют пересечения следов, троп, переходов, «уборных» животных, фиксируют границы их индивидуальных участков, вид и пол.
Учет бурого и гималайского медведей методом картирования следов;
Мониторинг численности бурого и белогрудого (гималайского) медведя. Учет численности гималайского (белогрудого) и бурого медведей на территории хозяйства проводится в весенне-летний период с конца апреля по середину июля, согласно «Методическим указаниям по осуществлению органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий в части осуществления государственного мониторинга численности бурого и белогрудого (гималайского) медведей».
Для учета численности медведе закладывается 5 учетных площадок ( 1-я площадка - 12 тыс.га., 2-я площадка – 12 тыс. га., 3-я площадка – 10 тыс. га., 4-я площадка – 11 тыс. га., 5-я площадка – 11 тыс. га.), в местах обитания медведей, общей площадью 56 тыс. га, что составляет 70 % от пригодной площади обитания гималайского (белогрудого) медведя. На 4 учетных площадках (№1, 2, 3, 4) площадь 45 тыс. га, учитывается бурый медведь, что составляет 100 % площади пригодной для обитания бурого медведя. На каждой площадке закладывается от 3 до 5 маршрутов в зависимости от возможности обследования данной площадки. Общее количество - 19 учетных маршрутов, общей протяженностью 172 км.
Площадь свойственная для обитания медведей на территории ФГБУ «ГООХ «Орлиное» (Шкотовский район) составляет для бурого медведя – 45 тыс. га, для гималайского (белогрудого) медведя – 80 тыс. га.
Важной деталью метода является измерение следов и идентификация этим и другими способами отдельных участков обитания. Учетчик на картосхеме обозначает точкой место, где найден след. Если известно направление следов, особенно если зверь перешел ручей, реку, то это обозначается стрелкой. Около точки ставится кружок с номером (если много точек рядом, то от кружка к соответствующей точке – не наоборот – иначе можно спутать эту стрелку с направлением хода! – ставится стрелка). Если следы встречены в том же месте и идут в том же направлении, то новая точка не ставится, а новая запись делается под прежним номером. Особо ценными являются измерения следов тех зверей, которых удалось увидеть и тем более – добыть. В записи (легенде) к картосхеме, указывается размер встреченных следов, характер местообитаний, грунт, на котором найден отпечаток, особенности поведения (аллюр, занятия) зверя. По мере накопления материала становится видно, из каких мест учетной площади не поступала информация. Принимая во внимание сезонные перемещения медведей, учетчик прокладывает маршруты с целью обнаружения их следов. Маршруты должны включать места, где можно встретить четкие отпечатки: лесные дороги с лужами, окраины болот, где медведь иногда копает подземные части растений; долинные луговины, где он раскапывает колонии серых полевок; берега рек и ручьев и т.д. Сеть маршрутов нужно строить с учетом размеров индивидуальных участков медведя.
Учет кабарги на пробных площадках;
Учет кабарги по экскрементам проводится, согласно «Методике учета кабарги по экскрементам в бесснежное время года», взятой из монографии Зайцева В.А. «Кабарга: Экология, динамика численности, перспективы сохранения».
На территории хозяйства закладывается 2 учетные площадки на пригодной для обитания кабарги территории (елово-пихтовый тип леса). Площадь каждой площадки 1000га. Внутри каждой учетной площадки закладывается сеть прямолинейных маршрутов, равномерно пересекающих ее. Общая протяженность маршрутов составляет 49,5 км. За единицу учета принимаются все встреченные на маршруте уборные и отдельные кучки экскрементов.
Для обработки полученных данных применяется формула, пригодная для определения плотности населения кабарги в елово-пихтовых лесах, взятая из методики.
Летний учет водоплавающей дичи и учет на пролете;
Мониторинг численности водоплавающей дичи. На территории хозяйства согласно Методических указаний заложено:
- В категории среды обитания «Внутренние водоемы» - 12 маршрутов, общей протяженностью 71 км, из них 10 маршрутов по рекам и ключам, 2 маршрута по Артемовскому и Кучелиновскому водохранилищам;
- В категории среды обитания «Болото» - 2 пробные площадки размером 100*300 метров, общей площадью 6 га.
Принцип учета численности водоплавающей дичи включается обнаружение выводков и подсчет особей в выводке на учетных маршрутах и пробных площадках. Таким образом, подсчитывается количество птицы на единицу маршрута или единицу площади и экстраполируется на площадь категории среды обитания, в которой проводился учет.
Площадь среды обитания (длина береговой линии):
- «Болото» - 21,8 га;
- «Внутренние водоемы» - 204,5 км.
Послепромысловый учет охотничьих ресурсов на площадках;
Послепромысловый учет охотничьих ресурсов на учетных площадках. На территории хозяйства, согласно Методическим указаниям, заложено 9 стационарных учетных площадок общей площадью 10000 га.
Учетные площадки закладывались во всех типах охотничьих угодий и охватывают только один тип охотничьих угодий. Маршруты в учетных площадках прямолинейны и параллельны, и располагаются на расстоянии 500 метров друг от друга. Маршруты проходятся в два дня. В первый день учетчиком затираются все следы на маршруте. На второй день в то же время подсчитываются следы животных суточной давности. Учетчик, проходя по маршруту, отмечает направление хода животного на схеме учетной площадки в виде стрелки и обозначает вид и количество животных условными знаками.
Учет барсука на норах;
Мониторинг численности барсука. Учет численности барсука на территории хозяйства проводится в период апрель – октябрь, в три этапа. Общая площадь среды обитания барсука на территории хозяйства составляет 65 тыс.га.
Первый этап проведения учетных работ (с апреля по май) заключается в обследовании площади хозяйства по категориям среды обитания барсука на предмет выявления общего количества нор, их регистрации и нумерации.
На втором этапе проведения учетных работ (с мая по июнь) определяется количество заселенных нор и размер выводков.
В осенний период, третий этап, (с сентября по октябрь), перед залеганием барсуков в норы, обследовали территорию хозяйства на предмет установления зимовочных нор.
Маршрутный учет амурского тигра;
Учет амурского тигра. На территории хозяйства согласно методическим рекомендациям заложено 20 маршрутов общей протяженностью 321 км. Учет проводится в два этапа: раннезимний и позднезимний. Учетные маршруты расположены по лесным дорогам, хребтам водоразделов. Учет проводится одновременно на всех маршрутах (за 1-3 дня), предпочтительно на 5-10 день после снегопада. Фиксируются все встреченные следы тигра, измеряется пятка передней и (или) задней лапы. Данные заносятся в карточку учета. По окончанию проведения учета, материалы, собранные с двух этапов учета обобщаются и анализируются.
Маршрутный учет фазана.
Мониторинг фазана. На территории хозяйства, согласно Методическим указаниям заложено 9 маршрутов, протяженностью 70 км. Учет фазана проводится на пеших маршрутах без собаки. Маршрут проходится одним человеком. Запись учетных данных ведется в записной книжке или блокноте. Затем эти данные переносятся в карточку маршрута.
Учет проводится в дни с ясной или облачной, но без сильного ветра погодой. Лучшим днем учета считается ясный безветренный день.
Для учета фазана вводятся две категории угодий: полевые и болотные. Полевыми угодьями считаются сельскохозяйственные территории, поляны, поросшие травянистой и кустарниковой растительностью, опушки леса, отдельные участки угодий (колки леса среди сельскохозяйственных полей и др.). Площадь полевых угодий хозяйства равна 2.581 тыс.га.
Площадь учетной ленты определяется путем умножения длины маршрута на удвоенное расстояние обнаружения. Последнее равно среднему арифметическому всех промеров от учетчика до места, где фазан был впервые обнаружен.
Плотность населения фазана определяется делением числа встреченных птиц на площадь учетной ленты.
Запас фазана определяется умножением плотности населения на площадь соответствующей категории угодий. Общий запас рассчитывается суммированием запасов по разным категориям угодий.