Физико-географическая характеристика

Расположение хозяйства
Территория охотничьего хозяйства ФГБУ «ГООХ «Орлиное» расположена на территории Шкотовского района Приморского края на площади 99984,0 га.
На севере — Государственное опытное охотничье хозяйство «Орлиное» граничит с Уссурийским государственным заповедником.
На востоке –Владивостокская общественная организация охотников и рыболовов «Поларис» и Общественная организация охотников и рыболовов АО «Дальзавод».
На юге —общественная организация охотников и рыболовов «Клуб правильной охоты» охотники за трофеями».
На западе - Артемовская городская общественная организация охотников и рыболовов.
Климатические условия
Разнообразие рельефа Приморского края сочетается с разнообразием климата.
Погоду в Приморье диктуют муссоны. Зимой территория края находится под преобладающим воздействием очень холодных и сухих воздушных масс, формирующихся в области мощного азиатского антициклона. Поток воздуха направлен с районов Китая на юго-восток, от области азиатского антициклона к области более низкого давления, располагающийся над Тихим океаном и окраинными морями.
Обилие влаги в летнее время способствует развитию мощного растительного покрова. Продолжительность безморозного периода (150—200 дней) способствует вызреванию не только обычных для Российской Федерации культур, но и риса, сои, винограда и других теплолюбивых растений.

Месячная и средне - годовая норма осадков, мм.

Месяц

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

год

8

10

20

30

60

71

82

114

106

48

40

14

603

По поступлению солнечной энергии Приморский край занимает одно из первых мест в России. В среднем в Приморье 310 солнечных дней в году при продолжительности солнечного сияния более 2000 часов.

Среднемесячные показатели температуры и годовая температура С0

Месяц

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

год

-16,2

-12,7

-4,8

3,8

9,3

14,2

18,8

20,0

14,2

6,4

-3,5

-13,2

3,0

 

Роль снежного покрова в экологии диких животных чрезвычайно велика.
Особенно губительны для копытных насты. Помимо ограничения доступа к наземным кормам, животные ранят о ледяную корку ноги. От высоты снежного покрова зависит также промерзание почвы, что особенно важно для кабана, находящего основную часть пищи в поверхностном слое почвы.
Весенние заморозки, губительно сказывающиеся на молодняке охотничьих зверей и птиц, бывают с середины мая и нередко продолжаются до первых чисел июня. Лето, как правило, сопровождается достаточным количеством осадков и умеренной температурой, позволяющей расти и набираться сил молодняку диких животных и буйному произрастанию растительности.
Устранить негативное воздействие климатических факторов на охотничьих животных невозможно, но его можно нивелировать своевременным проведением биотехнических мероприятий.

Характер рельефа и преобладающие типы почв и их распределение

Территория хозяйства имеет сложный рассеченный рельеф. (низменные межгорные впадины и долины рек). В ландшафте преобладает горный рельеф, образованный отрогами Сихотэ-Алиня. Высота сопок колеблется от двухсот до тысячи метров над уровнем моря. Самая высокая точка г. Лысая 1242м н.у.м. По территории хозяйства протекают такие реки как: Шкотовка, Артемовка, Стеклянуха, являющиеся нерестовыми для лососевых рыб (сима, кета, горбуша).
Почвенный покров территории формируется в обстановке большого разнообразия растительных ассоциаций, геоморфологических условий, пестроты петрографического состава коренных пород и образующихся из них продуктов выветривания – почвообразующих субстратов.
На территории хозяйства выделено 14 типов почв, включенных в семь групп в зависимости от степени водообмена и характера увлажнения. Они объединены в четыре геоморфологических уровня (пояса): почвы горных лесных почв; пояс низкогорий, холмисто-увалистых равнин и морских террас; долинно-пойменные; прибрежные морские террасы.
Наибольшее распространение по территории хозяйства получили бурые горно-лесные среднесуглинистые почвы. Почвенный слой небольшой и подстилается монолитной плотной породой. Бурые лесные почвы расположены, в основном, под широколиственными и кедрово-широколиственными лесами.
Буро-подзолистые почвы распространены под елово-пихтовыми лесами иотличаются высокой активностью процесса подзоло-образования и значительноменьшей толщиной гумусового горизонта (до 10 см).
Для речных долин характерны дерново-аллювиальные почвы,формирующиеся, в основном, на галечниковом иловато-песчаном материале.

Гидрографическая сеть
В гидрографическом плане территория охотхозяйства принадлежит к бассейну рек Артемовка и Шкотовка.
Река Артемовка берёт начало на юго-западном склоне гор Пржевальского (южной части горной системы Сихотэ-Алинь), на высоте 460 м, течёт в южном направлении и впадает в бухту Муравьиная Уссурийского залива Японского моря. Устье реки находится примерно в 4 км западнее посёлка Шкотово. Длина реки — 73 км, площадь бассейна — 1460 км², падение реки - 460 м. (таблица 2). Река протекает по горной залесенной местности. Высота отдельных гор в верхней части бассейна достигает 500—900 м, причём река и её притоки протекают по узким долинам, имеют значительные уклоны и скорости течения. К устью высо́ты местности понижаются до 200—300 м. Русло сильно извилистое, при подъёме уровня воды на 0,5-1 м река разделяется на рукава, в межень изобилует галечными косами. Ширина реки в начале участка равна нескольким метрам, к концу его увеличивается до 30 м, преобладающая глубина колеблется от 0,4 до 0,6 м.
Леса в бассейне реки занимают около 74 % общей его площади. Заболоченность водосбора около 6 %, под распашкой менее 5 %. В бассейне насчитывается около 90 мелких озёр общей площадью 4,16 км². Гидрографическая сеть в бассейне хорошо развита. Основные притоки — р. Суворовка (длина 29 км), р. Большая Солдатка (27 км), р. Кучелиново (37 км).
Река Шкотовка берёт начало на северо-западном склоне хребта Большой Воробей, расположенного в южной части горной системы Сихотэ-Алинь, течёт в южном направлении и впадает в бухту Муравьиная Уссурийского залива Японского моря, у посёлка Шкотово. Длина реки - 59 км, площадь её водосборного бассейна — 714 км², падение реки 760 м.
Основными притоками является река Воробьёвка (левый приток, длина 19 км, впадает у села Центральное) и река Стеклянуха (правый приток, длина 23 км, впадает у села Стеклянуха).
Среди крупных водоемов на территории охотхозяйства располагается Артёмовское водохранилище, образовавшееся в результате строительства плотины у п. Многоудобное, а также водоем на реке Кучелиново, образованный также в результате строительства плотины.
Основную массу водотоков на территории охотхозяйства представляют бесчисленные ручьи (ключи) и небольшие реки, густой сетью прорезающие горные гряды и отроги. Лес почти повсюду подступает к их берегам или даже скрывает их под своим пологом. Ложе водотоков всегда каменистое, течение быстрое, хотя обычно не бурное.
Ледостав на реках наступает в конце ноября, вскрытие в начале апреля. Весеннее половодье немноговодное и длится 3-5 дней. Межень устанавливается в июне, затем реки сильно мелеют, а малые пересыхают. В период продолжительных дождей (август-сентябрь) уровень воды повышается на 1-1,5 м. Вторично меженный уровень устанавливается в начале октября.