Животный мир
Животный мир территории охотхозяйства богат и разнообразен. Охотхозяйство, располагая большим массивом коренных или мало нарушенных хвойно-широколиственных и широколиственных лесов, создает наилучшие условия для обитания их типичных обитателей. На большей части охотхозяйства преобладают виды маньчжурского комплекса фауны. Здесь особенно много восточноазиатских эндемиков и реликтов.
В мелких ручьях обитают мелкие непромысловые рыбы. Чаще всего встречается гольян Лаговского, пескарь-губач и горчак. Ленок немногочислен. В верхнем течении доминирует мальма Крашенинникова.
На территории хозяйства отмечено 6 видов земноводных, в том числе уссурийский когтистый, или безлегочный, тритон, а также встречается 7 видов рептилий. Из амфибий наиболее характерна дальневосточная лягушка. Обычны японская квакша и дальневосточная жерлянка. Среди рептилий наиболее многочисленны щитомордники: каменистый (дальневосточная форма обыкновенного щитомордника) и восточный. Полозы (узорчатый и амурский) по численности уступают щитомордникам. Встречаются тигровый и японский ужи.
Из птиц по берегам ключей и речек, обитают бурая оляпка и горная трясогузка. Изредка встречаются кулички-перевозчики. На территории хозяйства выводят свое потомство мандаринки. К приречным участкам тяготеют иглохвостые стрижи.
Обитателями лугов, кустарниковых зарослей и опушек по долинам рек являются – дубровник, ошейниковая овсянка и урагус, толстоклювая и короткокрылая камышевки, голубая сорока, удод и малая кукушка, японский перепел и фазан, ушастая сова и пегий лунь.
В числе наиболее обычных птиц двух основных лесных формаций охотхозяйства –корольковая и светлоголовая пеночки. Вместе с корольковой пеночкой – обитателем крон высоких деревьев, фон населения птиц составляют живущие в подлеске короткохвостка и синий соловей, поползень, рябчик.
Многочисленна здесь короткохвостка, – эндемик приамурской орнитофауны, распространенная также в Японии. Обычны и другие свойственные лесам Приморья виды птиц – ширококлювая мухоловка, таежная овсянка, большой черноголовый дубонос.
В широколиственных лесах обитает синяя мухоловка, серый личинкоед. Тесно связаны с поймами сизый дрозд, желтоспинная мухоловка, широкорот. Практически не выходит за пределы речных долин иглоногая сова.
Среди млекопитающих хвойно-широколиственных лесов самая разнообразная по числу видов группа – землеройки-бурозубки. Из группы землероек-белозубок, живущих, как правило, вне сомкнутых лесов, отмечена малая белозубка.
Повсеместно обитает уссурийский крот – Могера, азиатская лесная мышь и красно-серая полевка. Обычно, а в отдельные годы многочисленны: полевая мышь и восточная полевка, изредка встречается мышь-малютка. Фауна летучих мышей, включает 6 видов – это 2 вида ночниц, ушан, кожановидный нетопырь, 2 вида трубконосов.
Отряд зайцеобразных представлен 2 видами: заяц-беляк и заяц маньчжурский.
Среди семейства кошачьих здесь обитают амурский тигр, рысь, амурский лесной кот.
Из копытных в угодьях охотхозяйства обычны кабан, изюбрь и пятнистый олень. К лесолуговому или опушечному комплексу животных относится косуля. Также встречается амурский горал (занесен в Красную книгу России).
Кабарга встречается в зоне хвойно-широколиственных и елово-пихтовых лесов.
Среди мелких хищников: колонок, соболь, барсук, изредка отмечается ласка. К обычным обитателям относится харза. К числу постоянных обитателей принадлежит белогрудый медведь, бурые медведи встречаются значительно реже. В пойменном комплексе постоянными обитателями являются енотовидная собака и лисица. На опушках лесных массивов, разреженных полянами, обитает амурский лесной кот.
К околоводным млекопитающим относятся американская норка и выдра, являющиеся обычными обитателями территории хозяйства.
Растительный покров
Территория охотхозяйства расположена в южной подзоне смешанных хвойно-широколиственных лесов. В области маньчжурского флористического комплекса. Флора территории охотхозяйства сложена почти исключительно лесными видами.
Флора сосудистых растений представлена 825 видами; из них деревьев – 54, кустарников – 61, деревянистых лиан – 12 видов.
Леса, образованные главным образом сосной корейской (кедром корейским) в сочетании с многочисленными широколиственными породами, являются основной формацией лесов охотхозяйства.
В водоемах бассейнов рек выявлено около 210 видов и 50 разновидностей и форм пресноводных водорослей. В проточных водоемах преобладают диатомовые, сине-зеленые и зеленые водоросли, а в заболоченных – десмидиевые, желто-зеленые, иногда сине-зеленые. Отмечено 1364 вида грибов. В лесах обильны ксилофилы и подстилочные сапрофиты, развивающиеся на опаде и отпаде широколиственных пород.
На территории выявлено 118 видов лишайников, из них эндемичны для Восточной Азии 25. Ряд видов связан с гниющими, замшелыми стволами, с поверхностью сырых камней и скал. Развитию лишайников на почве препятствует хорошо развитый травянистый покров и опад широколиственных пород.
На территории отмечено 252 вида мохообразных, в том числе 233 вида из класса листостебельных мхов и 19 видов из класса печеночников.